您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

UI AWARD实录:圆桌对话——移动互联网时代的用户体验设计

来源:uirss 作者: 发布日期:2011-09-05 次阅读
分享到:

8月24日,CIE 2011总决选暨高峰论坛在中国互联网大会上胜利召开。由中国互联网协会和台北市电脑公会发起的CIE 2011是由中国台湾网主办、中国投资网和 UIRSS协办,迄今为止两岸在互联网、移动互联网应用及互联网用户体验设计领域方面最具权威性的“奥斯卡”盛典,也是给该领域从业者和优秀项目的最高荣誉。2010年首届大赛得到了业界的广泛支持和好评,同时也成为该年度中国互联网行业在数字内容领域最为重要的交流活动。CIE 2011包括UI AWARD 2011和IMEA 2011两项重要赛事。

 




 

  在上午的UI AWARD 2011高峰论坛上,主办方邀请了来自行业优秀的设计师与现场观众分享设计的乐趣。

主持人:UIRSS总编辑,徐海波
参与嘉宾:
  腾讯CDC设计总监兼腾讯设计通道委员会会长,陈妍;
  eico design创始人兼首席创新官,张伟;
  创新工场设计总监,吴卓浩;
  腾讯WSD北京设计组负责人,甄石;
  沐川系创始人,姜相宇;




 

徐海波:    


 

    之前我们知道,eico  design做了很多的方案服务甲方公司,涉及的种类非常多,从您的角度来讲,传统的互联网或者PC端或者网页,跟现在的移动互联网的公司设计方案,或者是遇到的人或者是从公司架构,或者是从人才招聘有没有什么不一样的地方。


 


 


 

张伟:


 

    刚才讲到了,非常快速的开发流程。之前我们有一个案例,两年前我们帮助客户做一个提案,类似于非常封闭的想法,过一段时间跟客户进行沟通,当我们接触到移动应用领域时,我们发现这件事情不能这样做,我们必须要非常紧密的跟我们客户在一起,我们要一周开几次会议,我们要非常了解我们用户实际的感受,包括最近我们在微博上招自愿者做用户互动访谈,这些产品要求我们跟客户走的更近,我们有一套更加快速的流程来适应这个环节。刚才吴卓浩也提到了,真正的用户调研的过程,绝对不能像原来我们认为的理论化的流程去走,是没有这个时间和经历,这个结果也根本不是你想要的,我们必须要设计一套非常快速的流程,并且效果的结果必须要设计,产品必须要开发,并不是分散的专门的设计人员,所有的职责在这里要被打乱。


 


 


 

徐海波:


 

   如果说传统的方式跟移动互联网下的方式有什么不同,最大的不同是一个字,快。


 


 


 

张伟:


 

    小而快,但深度更加深,开发领域是一样的,有大型的、有小型的,我们的设计变成小型模式。


 


 


 

徐海波:


 

    在移动互联网大的背景下,在创新工场照片上有没有一些变化。


 


 


 

吴卓浩:


 

    大家都知道现在招聘特别难,不管是大公司还是小公司,不管是创新工场还是像腾讯、百度、阿迪巴巴,任何一个公司都难,难在两点,第一是在现在移动互联网产品时代,实际上对每一个设计师的综合能力要求更提高了,一方面是像张伟提到要有商业头脑、又有灵敏嗅觉,要有用户的研究,要考虑到产品开发。另外设计团队特别小,一个典型的移动产品开发团队,可能小到大概两三个人,或者是四五个人,一定是每个人都是哪吒,一定要三头六臂,对能力的要求是更强。第二需要有耐心和勇气,接受那些没有直接有移动开发经验的人,并且努力去培养他们。这是一个很现实的问题,就算是在移动方面设计的大牛,可能也只不过是在过去一两年当中起来的,成为大牛之前也是小牛。在创新工场,我们接受和给这样很多有梦想、有激情、有能力的人提供了很多的机会,顺便也做一个广告,我们常年都有。


 


 


 

徐海波:


 

    在创新工场是比较有经验的设计师和没有经验的设计师,大概是什么样的比例?


 


 


 

吴卓浩:


 

    这么说有一点儿不严谨,有很多的人是有经验的设计师,但他的经验不在移动互联网领域,但其实在其他领域做的很好,但他希望转领域。这实际上在很多,甚至在大公司中都没有办法给他们提供这样的机会,因为每个人的职能细分会很细,没有办法给他充分提供施展才能和达到梦想的机会,但是在创新工场我们有自己一套评估体系,包括设计测试、面试,由种种的方法发现人才。


 


 


 

徐海波:


 

    有没有特别偏的转过来做UI设计的?


 


 


 

吴卓浩:


 

    当然有。我们投资一家公司叫碗豆荚,他的创始人王军是我在Google教的第一个实习生,他的专业是物理和数学,加入我一块儿做设计,研究提高现在开始创建一家公司,公司也做的很好。一个设计师创始、主导的公司,在里边虽然说是一个全方位的研发公司,但因为设计思维在这个公司当中真正光测开了,所以这个公司本身的气质是不一样的,做出来的气质也是不一样的。


 


 


 

徐海波:


 

    希望越来越多的移动互联网产品有设计师当老板的。


 


 


 

吴卓浩:


 

    已经有了。


 


 


 

徐海波:


 

    腾讯无线在移动发展中也是跌宕起伏好几年了,在腾讯这边有什么变化。


 


 


 

甄石:


 

    随着互联网不断的发展,我们的团队变化很快,从最初其实很早,如果说传统的无线互联网,那个时候是SP的年代现在转到移动互联网,移动互联网给到设计师有一个很大的转变,我们团队的规模也从最早的十几人到近两年,特别是北京团队,从最早可能是五六个人,到现在将近四十多人、五十人的团队,所以团队变化带来最主要的问题是人才的培养、快速的融合。最早很多都是做PC,做传统的Web网站的设计师,如何从这群设计师当中培养过渡,如何从现有的移动互联网新兴的设计师当中培养人才,以及管理都是很大的问题。


 

    现在我们团队还是在一个组建的过程,我们团队组建过程中,我们也在不断完善的过程中,希望有更多的新鲜血液加入进来,当然有很多的机会。其实说到我们的大团队,目前在全国有几个重要的城市,深圳、北京、成都都有我们的团队成员,目前整个设计师团队超过将近100家的规模。    


 

徐海波:


 

    陈妍有没有感觉到压力。


 


 


 

陈妍:


 

    一直都非常有压力,因为我觉得CDC已经逐渐的成为,无论是腾讯还是业界的黄埔军校,大家想要人第一想到的就是CDC。


 


 


 

徐海波:


 

    除了设计总监你还有另外一个事情,腾讯设计通道委员会会长,从人才招聘或者人才培养角度,有没有什么,在传统互联网跟移动互联网不太一样的地方。


 


 


 

陈妍:


 

    不知道大家为什么要分传统互联网跟移动互联网,我觉得对于设计来讲都是共通的,只是说在项目上可能需要有一些熟悉的过程,特别是对于设计师,本来设计师就是需要应对不同的专业、不同的行业、不同的设备,所以对于我们来说没有太大的分别。


 


 


 

徐海波:


 

    这个人进入腾讯以后培养,进入移动互联网还是传统互联网,是设计师自己的倾向性选择。


 


 


 

陈妍:


 

    对,而且在腾讯的话,大家知道腾讯的产品线是业界最长的,所以在腾讯基本上你都有机会去尝试各种各样的项目,所以无论是在今天的积累上还是人才的方向培养上,都是比较充足,所以对我们来说差别不是特别的大。


 


 


 

徐海波:


 

    今天有一个新面孔,姜相宇是第一次参加CIE的活动,而且也是前微软的设计师,后来去了嘉兴当老师,同时又开了一个设计工作室,我想听一听姜相宇是一个什么样的想法,为什么有这么大的事业转变。


 


 


 

姜相宇:


 

    谢谢。沐川系最早是在作为学生的时候做的,当时是个人兴趣,是我的一个朋友一起做这样的尝试。到现在跟高校有千丝万缕的联系,和几个朋友在外面联系之后,希望找学校有一些机会点,借机来了二线城市嘉兴,这个城市有一个特点,学校对这一块很重视,学校启动了一个实践教学计划,希望能够把真实的课题带到课堂上去,学生不希望虚拟的方式,最好有一些优秀工作的设计师去学校职教,这样结合起来对学生最有用。包括设计师的培养,这也是有好处的。第二嘉兴的地理位置还是不错的,我自己选了很久,当时我在北京、深圳都有工作过,我想二线城市集中慢一些,还是有时间、空间做自己的事情,发现嘉兴是在上海、杭州、苏州这一块,大城市结合比较近,好玩的地方也比较多,我觉得蛮适合做一些有意思的设计。我就决定去了嘉兴,现在我们重点服务的是长三角一块的企业,比较偏一点像我们做的事情是小区智能安防系统,学生也是很有意思的一点,比如说学校的名牌大学,能够培养很优秀的学生,但有一点,我发现在二线城市,在一般的学校里边都有非常不错的优秀人才,他们的学习目标很明确,希望在某一块能够短时间学好,而且有用。二线城市也有很多值得我们去关注、培养的。


 

    最后一个原因是我们,包括老师、团队组合人员都有比较丰富的设计经验。对于这一块算是一个保证。


 


 


 

徐海波:


 

    比方说你跟张伟做竞争的时候,你有什么优势。


 


 


 

姜相宇:


 

    能够竞争是我们希望看到的,希望后边能有这样的机会。


 


 


 

徐海波:


 

    现在的客户群是不是主要集中在长三角地区?


 


 


 

姜相宇:


 

    对,不像他们这样的大客户,可能是一些当地的,上一次是浙江的一个公司,他们对UI不是很了解,但他们觉得很需要,钱不是问题,只要你给我做好,我们很需要。所以说在评判各方面来说,虽然说他们要求很简单,但你很难做到符合他们的口味,这也是需要的一个平衡点。


 


 


 

徐海波:


 

    张伟您的客户都在哪里?


 


 


 

张伟:


 

    客户跟地理位置关系非常大,我们80%的客户都在北京。


 


 


 

徐海波:


 

    有没有考虑过去上海、广东开设一些分公司之类的?


 


 


 

张伟:


 

    暂时还没有。第一步还是先把东西做好,因为这个行业还都太年轻了,因为太快了,我们还没有把东西做的多好。


 


 


 

吴卓浩:


 

    创新工场上海分店快要开了。


 


 


 

徐海波:


 

    微博上有一个提问,对于设计师而言,除了设计要做好,是不是还需要一些设计代码?


 


 


 

张伟:


 

    没有,这是一个设计思想的贯彻,设计师知道工程师能够实现的工程值是什么样的,当你拿到一个Android上的按纽,你应该知道做成什么,交互模型基础是什么样,符合传统的Android用户习惯,或者极限值在哪儿,要做怎样的图形资源才能保证效率,如何在哪儿,如何保证优化,这是需要的,但真正说代码不需要。


 


 


 

陈妍:


 

    我们流行一句话,不懂重构的不是一个好家伙,这三个角色可以互换,腾讯我们也有设计师能力的模型,里边也有要求到设计师对上下游所有知识都是需要有所了解的,你未必可以亲手去写代码,但如果你不了解这些逻辑的话,你是很难跟工程师去沟通,把自己的想法部署下去。


 


 


 

徐海波:


 

    是不是也是从另外一个角度来说,为什么UI设计师工资越来越高的支撑理由。


 


 


 

吴卓浩:


 

    传统意义上大家都觉得设计师和其他职能,和工程师的交流更主要的是软技能,其实真正在工作当中有一些软技能之外的,一个界面的样稿要标几十处,用系统模块化的思维来考虑,这种艰巨可以简化成为两个或者三个不同的标准,以后再标注的时候就变成标注几个模块,这里是中等距离、那里是小距离,有大距离。你甚至不需要标注,工程师看了之后就能够按照你制定的简单规则来进行。


 


 


 

徐海波:


 

    是不是有一点儿像之前网页设计比较多的山寨化的设计方法。


 


 


 

吴卓浩:


 

    对。


 


 


 

陈妍:


 

    针对吴卓浩的需求我卖一个广告,9月份CDC会发布一个设计工具,刚才所说的都可以通过这个工具来完成。


 


 


 

徐海波:


 

    因为时间关系,我们的对话环节就到这儿。


 

    今天上午的论坛就到这儿,到这儿是非常的恋恋不舍、也是非常期待,希望明年有更资深的设计师参与到我们行业中来,能够为我们的行业做出更大的贡献。谢谢各位来宾,明年再见!
  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: UI AWARD实录
Yuansi发布