您的位置:首页>>新闻资讯>>新闻

2010年度十佳UI设计师获选采访—Jet.jiang

来源:CHINAUI.com 作者:本站原创 发布日期:2011-05-03 次阅读
分享到:

        近期,由CHINAUI.com主办的2010年度十佳UI设计师评选已揭晓,本站对获选的10位优秀设计师进行了采访。今天的采访设计师为 Jet.jiang 

 Jet.jiang :我习惯把自己定义为创意设计者,而不是某某职位设计师,设计是相通的,一个好的设计工作者,最重要的是要有快乐的生活状态,我喜欢简单自由健康的生活方式。曾就读于中南大学和湖南大学,实习并工作于微软亚洲工程院ATC、华为技术有限公司担任界面设计工作。目前在大学从事UI设计教育和提供设计服务。

 

CHINAUI个人主页中心链接:http://www.chinaui.com/Space/110628/Default.aspx

 

CHINAUI.com:请谈谈对CHINAUI举办的2010年度10UI设计师的获奖感受?

Jet.jiang谢谢主办方组织这次评选活动,希望能通过CHINAUI认识更多设计朋友,分享设计与心得,愿CHINAUI越办越给力!

 

CHINAUI.com:请简单介绍您的UI设计行业从业经历,分享一下从事UI设计师行业的经验和感受?

Jet.jiang最初,我是在深圳美格工业设计公司从事工业产品设计,主要是做通讯终端产品设计,让我熟悉了产品的生产工艺,材料、模具等,以及通讯终端产品的用户需求和发展。在设计硬件的时候我已经慢慢意识到了UI设计的重要性,兴趣也油然而生,后来回到校园在读研期间开始我与UI设计相伴的日子。真正提高我的界面设计理解力,是在微软亚洲工程院ATC,那里曾汇集了众多中国顶尖的UX设计师,如Robin(朱印),Rokey(张伟),H++(腾磊)等。在那里我浸入到了另一个完全不同的设计氛围中,让我知道了行业内Top公司的人机交互界面设计是怎样进行的,创意是如何迸发的。在那里可完全自由地和微软众多项目的设计师进行讨论和设计,主要负责对Windows Mobile系统进行界面研究及其定制产品的设计。在微软,我理解并掌握了出色的设计思维和方式,高效的工作方法和项目运作流程,并一直影响着我的设计,并将其贯穿与沐川系设计管理中。在华为终端UI设计部工作期间,使我设计日益趋于成熟,工作期间有幸接触了很多国内顶尖的软件界面产品案例,并参与了很多国际设计公司的合作项目,也认识了很多优秀的设计前辈,教会我很多专业的修养与处世方式,让我受益匪浅,谢谢。
        算起来,也许我是国内第一批回高校执教的界面设计师,举动也让很多朋友同事匪夷所思。作为一个设计教育者,我希望能成为一名合适的传道者,给我的学生打开一扇门,帮他们看到IT产品设计的快乐世界,培养他们的兴趣,并希望能成为他们快乐实现梦想的手段。加入沐川系后,设计教育和沐川系变成我的梦想。
        品质,朴素,细节是沐川系的设计宣言,并专注于用户体验设计,核心成员来自微软、华为、阿里巴巴等优秀企业,我们扎根于长三角,专注为客户提供移动设备、互联网产品软件和工业设计人机交互解决方案。

 

CHINAUI.com:您是通过什么方法提高自己的设计创作水平的?

Jet.jiang我觉得养成一个用心做事的习惯和个人对生活的热爱与激情,对提高设计会有益处。善于记录身边一些有趣的事物,会让设计变得快乐,快乐做设计,提高是必然。

 

CHINAUI.com:哪个作品是在CHINAUI举办的2010年度10佳UI设计师评选中最满意的?简单说一个下这个作品的设计过程。

Jet.jiang我比较喜欢DreamBoo项目,一款基于Android手机系统界面概念设计。确定用户分析结果后,在系统已有交互框架下,我们做一些有趣的细节创新,在Moodkits阶段我们设计很多方案,最终确定自然元素的运用为视觉的核心,自然不仅是树叶、森林等具象的图片,更可以归纳为简洁,静谧,祥和。剔除多余雍容的元素,关注焦点,此设计思想一直延伸到后面的Exploration阶段,效果还行,呵呵。

 

CHINAUI.com:想对那些年轻而又有兴趣接触UI设计的朋友说些什么?

 Jet.jiang平时在教学时候经常会接触到学生有类似这样问题,学设计为了什么?毋庸置疑,兴趣最关键,从事UI是一份事业,更是一份爱,要懂得如何和它处理关系。何时打好基础,何时迅速成长,何时成为成熟的UI设计师甚至走得更远?在这些不同阶段怎么走好每一步?自己的UI设计道路走向哪里?如何去经营UI相伴的生活和工作? 等等,所以简单来说,Why,when, how, where。每个人心里也许都有不一样的答案。为兴趣工作,也许困难是眼前的,但是设计工作是快乐的!
谢谢 ChinaUI!
 

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:新闻 Tag: UI 十佳 设计师 采访 Jet.jiang
Ting发布