启动画面不简单(下)

来源:mux 作者: 发布日期:2011-04-01 次阅读
分享到:

场景三 过渡到有用的模块
如果你的应用程序需要用户在使用之前有必要的操作,你可以将之与启动画面结合起来,而不需要单独显示。这也是提升效率的一种做法。

案例一 将登录注册环节结合进来。当应用程序确定联网了以后,需要用户登录,则启动画面自动过渡到登录环节。Yahoo messenger、MSN做得都非常自然。这回让你的用户感觉到非常细心的设计品质,提升用户对应用程序的好感。(一般这类应用程序在用户第一次使用——未绑定帐号的情况下,会出现登录窗口,如果已经绑定帐号,并默认登录,启动画面会采取场景二中的方案。)

案例二 局部联网刷新出有用的信息
Twitter官方客户端在首次启动会直接打开“搜索模块”界面,只是在界面顶部导航栏下方切出一个区域给注册按钮。此时界面下方内容区开始刷新,展现出即时简约的信息。

场景四 适当的动画
使用适当的动画,可以让应用程序的启动更加震撼。务必要做到适当,用户不是每次都想在启动应用程序的时候欣赏一段短片,除非相当精彩而且有必要。

案例一 摄影画报应用程序在启动的时候,是一圈逐渐清晰的图片。随着图片一张张呈现,程序启动完成,进入内容列表界面。这种将应用内容作为启动元素的方案,让用户能够从启动那一刻开始,欣赏应用程序提供的服务。

案例二 The Daily的启动时间是公认的长啊长。显示一个静帧的图片,然后是一段标识展示视频,其次是模拟显示天空的界面,此时数据还在加载。体验不能说很好,每次为了看这个应用的内容,都要等至少一分钟。

所以用一段视频做你的应用程序,可要慎重。即增加了用户的下载时间,又延迟了用户启动应用程序的时间。

移动应用程序启动画面的设计法则二——启动画面的出现,潜意识告知用户选择正确的手持方向。

•在iPhone上,为了能获得更多内容,人们大多数是竖屏使用,所以iPhone桌面不提供横屏模式。如果你的应用程序只支持横屏,那么在显示启动画面的时候,就应该是横屏模式显示,这样直接告诉用户需要扭转屏幕,而不是进入到任务里面再告知用户。

•在iPad上,由于屏幕尺寸更大,人们大多数是横屏使用,这样能看到更多内容(在iPad上,横屏模式可以显示更多操作或者隐藏内容)。这样用户在横竖屏方向上会出现频繁的切换,所以你的应用程序最好支持所有方向使用。如果你的应用程序只支持一个方向,例如横屏,那么在显示启动画面的时候,就应该是横屏模式显示,这样直接告诉用户需要扭转屏幕,而不是进入到任务里面再告知用户。

在iPad上,如果你的应用程序,同时支持横、竖屏,则需要显示一副正确的启动画面——与用户当前的使用方向一致即可。

后记
小小启动画面蕴藏着很多讲究吧~。很多人认为启动画面这类比较视觉的工作是视觉设计师的工作,孰不知产品任何一个环节都需要精明的策略,单凭视觉好看或者交互来做用户体验,永远是不够的,也是不可能的。切实了解用户体验对知识要求的综合性,才能真正做好用户体验,做好产品。
希望这篇文章能够对你设计产品有帮助,欢迎留言探讨。

  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
分类:界面新看台 Tag: 启动画面 分类 案例分析
Yuansi发布